Симфония жизни - связь поколений

Для тех, кто уже нашел себя, свою семью и свой дом; для тех, кто не хочет прятаться за городской суетой, уезжая из любимого Новосибирска.
История района
История Затулинского жилмассива, как и всего Кировского района, тесно связана с историей промышленности Советского Союза. Активная застройка левобережья Новосибирска велась ещё до Великой Отечественной войны.
1 января 1930 года началось строительство крупнейшего завода сельскохозяйственного машиностроения — «Сибкомбайн». К концу 1930-х годов в Кировском районе насчитывалось более десятка предприятий. Для работы на заводах и фабриках требовалось большое количество рабочих, поэтому к началу 60-х было принято решение о строительстве жилого массива, получившего название «Затулинский».

В 1960-е годы по южной стороне улицы Петухова на площади 14 га начинается строительство первого жилого массива из типовых панельных домов — Затулинского жилого района (улица Зорге), состоящего из 26 домов. Первые 6 домов заселили в 1965 году. Уже в 1968 появился собственный торгово-бытовой центр с кинотеатром «Экран». В 1970 году было построено здание администрации Кировского района.

В 1970-е годы был построен завод «Сибсельмаш», в это же время в Кировском районе застраивался крупнейший в городе Затулинский жилой массив. На ту пору в нем проживало около 90 тыс. человек. В десятой пятилетке там планировалось построить широкоформатный кинотеатр с двумя залами (на 800 и на 300 мест), клиническую больницу на 600 мест с поликлиникой на 500 посещений в день, две школы на 1235 мест и 12 детских учреждений.
Современная городская среда
За прошедшие три десятилетия Россия и её граждане прошли непростой путь от социализма до той формы капитализма, которую мы имеем сейчас. Изменился колоссально не только темп повседневной жизни, но и люди. Однако в последние годы волна ностальгии по СССР постепенно овладевает нашими умами и сердцами.

Как политические и экономические перемены повлияли на наш семейный уклад, на жизнь в многоквартирных домах? Благодаря высоким темпам развития экономики и появлению «социальных лифтов», люди стали чаще менять место жительства. Варианты могут быть разные — от расширения жилплощади до переезда в другой город.
В результате мы в большинстве случаев понятия не имеем, кто наши соседи. Квартиранты? Молодые семьи? Жители республик бывшего Союза? Мало ли кто в этом году поселился за стенкой. Зачастую соседи не знают друг друга по имени и не здороваются. Запомнить сменяющиеся год от года лица практически невозможно.

Рынок жилищного строительства в свою очередь активно заявляет о своей европеизации — французское остекление, немецкие двери, финские отопительные системы. Во дворах — декоративные детские горки, вдоль тротуаров — велодорожки с линиями разметки. А дети предпочитают этим дворам компьютерные игры. Взрослый человек, выросший до развала СССР, глядя на опрятных детишек в брендовых комбинезонах со смартфонами в руках, может ностальгически заметить, что прежде ребята бегали с палками в виде автоматов, гоняли на лыжах по оврагам или играли во дворе в футбол, соорудив ворота из портфелей.
Восприятие жилмассива
Восприятие Затулинского жилмассива сформировалось в 80-е годы XX века. Район с впечатляюще высоким уровнем преступности ограничивался тогда двадцатью домами по улице Громова. Затулинка и сегодня не самый престижный район Новосибирска. Стоимость жилья здесь значительно ниже средней стоимости по городу и даже ниже прочих районов левобережья.

Иными словами, если вы родились и выросли на Затулинке, здесь живут все ваши друзья, а дети уже пошли в школу, переезд для вас будет не просто сменой жилплощади, а переломным моментом сложившегося уклада жизни. Это объясняет, почему ротация собственников жилья в разы ниже среднего показателя по городу.

Дворы не овеяны здесь лоском многоэтажной застройки, газоны пострижены небрежно. Зато аллея вдоль «малых Петухов» летом может составить конкуренцию Первомайскому скверу, отличаясь от него отсутствием примелькавшихся мобильных точек продаж еды и сувениров.

Обстановка в микрорайоне может показаться излишне простой, не совсем городской. Сами жители левого берега называют Затулинку малой деревней на окраине. Жилмассив отделен от центра левобережья полосой промышленных построек, и добраться до обьгэсовских дач с него порой проще и быстрее, чем до площади Маркса.

А теперь задумайтесь — действительно ли близость к центральным площадям и ключевым транспортным артериям является абсолютным преимуществом? Как правило, этот тезис связан с вопросом безопасности детей и экологичностью района.

Заказать обратный звонок
Наши менеджеры свяжутся с Вами в любое удобное для Вас время
Согласно Закону о защите персональных данных, ваши контактные данные не могут быть переданы 3-м лицам и использоваться для
рассылки предложений без вашего согласия.
Made on
Tilda